Tierbestand

Hier stellen wir in Kurzform unsere Arten und Rassen vor.

Um Missverständnissen vorzubeugen: Wir betreiben keine Herdbuchzucht. Bei den Schweinen beziehen wir Sperma von Herdbuchebern von verschiedenen Besamungsstationen. Hannibal stammt aus der Station Göttingen und wurde dort im Rahmen der Genkonservierung seltener Haustierrassen eingesetzt. Schafböcke werden auf Auktionen oder direkt von Züchtern zugekauft. Inzwischen verwenden wir bei unserer im Aufbau begriffenen Nolanazucht aber auch schon selbstgezogene Böcke sofern sie ins Zuchtziel passen, wie zB Dagobert weiter unten auf der Seite. Unser Damwild stammt aus 6 verschiedenen Herkünften, um Inzucht möglichst gering zu halten.

Inzwischen, Mai 2007, zeigt sich immer stärker, daß in einer verbraucherfernen Region wie hier in Südniedersachsen, die Schlachthof- und Viehhandelsinfrastruktur für Schweine und Großvieh immer mehr ausgedünnt wird, mithin die Transportwege länger werden und die Vermarktungskosten  überproportional steigen.

Dem wäre nur dadurch zu begegnen, entweder den Schweinebestand massiv aufzustocken oder in ähnlicher Größenordnung in den Biobereich einzusteigen. Beides ist uns aus persönlichen Gründen nicht möglich. Die Aufgabe der Schweinehaltung bei uns zeichnet sich also ab.

Seit dem 26.11.2007 haben wir die Schweinehaltung nun tatsächlich aufgegeben. Obwohl seit Monaten geplant und vorbereitet ist uns der Schritt nicht leichtgefallen. Einen Betriebszweig aufzugeben der jahrzentelang nicht unwesentlich zum Betriebseinkommen beigetragen hat, der trotz aller damit verbundenen Arbeit Freude gemacht hat und der in wesentlichen Teilen die Betriebsstruktur und Arbeitsabläufe bestimmte, läßt ein gerüttelt Maß an Wehmut aufkommen.

Da wir aber unseren Betrieb erhalten wollen, mußten wir uns dem Diktat der Zahlen beugen.

 

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